Pastinya orang Bandung pada tau Hotin donk?
Hotin Restaurant, merupakan salah satu rumah makan chinese food legendaris di Bandung, dan sudah menjadi langganan keluarga kami sejak dulu, tepatnya dari saya kecil hingga sekarang. Pokok nya kalau lagi kepengen makan Chinese Food ala Hakka yang otentik dan enak, pastinya kita langsung mampir ke Hotin.

Hotin berlokasi di Jalan Jendral Sudirman no 178-180, tepatnya di sebelah kanan jalan, kurang lebih seberang dari GKI Anugerah dan SD Gamaliel. Hotin buka setiap harinya dari jam 10.00-14.00 lalu 17.00-21.00. Selain menyediakan aneka Chinese Food, juga punya Dim Sum dan Bubur yang tersedia setiap hari jam 17.00-22.00 plus Minggu pagi 08.00 – 14.00.

Langsung aja deh, kita mulai deretan makanan enak di Hotin dari dim sum nya yak..

Hotin 20 s

Mungkin banyak yang belum tau kalau Hotin juga punya dimsum lho..
Menu dimsum ini khusus tersedia di hari Minggu pagi dan setiap hari Senin-Minggu mulai dari jam 17.00-22.00 bareng sama bubur.

Ada dimsum enak apa saja di sini?

Hotin 02 ss

Dibuka dengan seporsi siomay! Rasanya siomay jadi menu wajib pesan setiap kali kita pergi dimsum. Siomay babi dan udang super enak ini harganya IDR 16.5k per porsi.  Ukuran siomaynya lebih gede daripada di tempat lain, dan enakkkk bener, suka deh!

Hotin 01 s

Menu wajib pesan yang kedua adalah Angsio Kaki Ayam IDR 15.5k per porsi. Kenikmatan utama makan kaki ayam, adalah gigitin kulit dan ngegerorotin tulangnya, bumbunya yang nyerep banget itu yang bikin enak. Pokoknya lupain jaim deh kalau lagi makan kaki ayam, hehehe…

Hotin 04 s

Dan favorite baru saya di Hotin adalah Kwotie IDR 21k, isi 5 pcs. Di luar dugaan ternyata si kwotie ini ga kalah dari kwotie kenamaan di Bandung, jauh di atas ekspektasi saya. Suka pisan sama tekstur kulitnya, atasnya lembut dan bawahnya itu crispy, recommended dan wajib pesan!
Hotin 05 s

Bulatan-bulatan lucu ini namanya Baso Lobak IDR 15.5k. Baso lobak adalah makanan khas Hakka, dan di Bandung ini rasanya cuma Hotin yang jual. Buat yang belum pernah makan, baso lobak ini teksturnya kenyal, berupa campuran daging babi, udang, ebi dan lobak, sekali coba bakal ketagihan deh! Ehm, sebenernya sih di rumah juga saya suka bikin yang beginian, tapi tetep aja punya Hotin jauh lebih enak, hahaha… ya iyalah!

Hotin 03 s

Onde-onde goreng, seporsi isi 3 bulatan besar. Warna hitamnya aseli bikin penasaran, pas dibelah ternyata dalemnya kuning orange gitu, paduan antara wortel dengan susu, cakep deh! Isiannya juga penuh jadi ga kopong, enak dan puas makannya!

Hotin 30 s

Selesai dimsum, kita langsung berlanjut ke menu lunch nih… hahahaha…
Ada apa aja sih menu favorite di Hotin?
Langsung aja simak berikut ini!

Hotin 09 s

Dibuka sama makanan kesukaan keluarga, IFUMIE!
Rasanya hampir semua orang pasti suka yang satu ini, mie kering yang disiram dengan capcay. Dan ukuran Ifumie  IDR 85k ini sungguh jumbo sekali, capcay nya juga komplit banget, segala rupa sayuran dan daging tumplek blek ada di sini, makan puas deh judulnya!
Hotin punya homemade mie yang enak, ini dia yang ngebedain si ifumie dari milik resto chinese food lain. Saya suka sama paduan mie crunchy dan nyemek dalam sepiring ifumie, maknyus!

Hotin 08 s

Menu kedua adalah Soto Babat Lobak, IDR 85k. Konon ini adalah salah satu menu best seller di Hotin, favoritenya orang Hakka deh… Daging sapi dan babat dimasak dengan lobak, rasanya ajib, apalagi dimakan panas-panas! Sedikit mirip dengan soto Bandung, tapi tentunya dengan Chinese Style, wajib coba!

Hotin 07 s

Berikutnya ada Ayam Jahe alias Pak Cam Kee IDR 85k, salah satu masakan Hotin yang saya ngarep banget bisa masak sendiri di rumah, hahaha… kalau ada kursus bikin pak cam kee ala Hotin, maka saya bakalan jadi yang pertama daftar. Ayamnya itu lembut enak, dan taburan jahe nya yang berlimpah bikin saya kepengen ngabisin sendiri 1 porsi ayam ini, tanpa bagi-bagi, ya betul!

Hotin 11 s

Dan ini adalah Bistik Sapi IDR 87.5k, tentunya jangan ngarep steak ala bule ya, ini bistik ala Chinese, model-model jadoel gitu lah. Pokoknya buat yang kangen masakan bistik popoh atau oma, kudu pesen si Bistik Sapi. Duh duh duh… berasa nostalgia, enaknya kebangetan!

Hotin 06 s

Kalau yang terakhir ini adalah menu baru di Hotin, namanya Dori Saus Bangkok, IDR 87.5k. Menu-menu kekinian gitu deh… Jadi si ikan dori digoreng panir, lalu dicocok ke saus bangkok yang asem manis pedes. Langsung jadi rebutannya anak-anak donk, paling ga bisa nolak kalau liat ikan-ikan cantik begini!

Hotin 22

Nah, khusus buat Imlek, Hotin punya aneka pilihan menu special Malam Xin Cia (khusus bungkus), ada 28 pilihan menu. Mulai dari juan lo, sate, sop, bakut, ikan, ayam, baso, babi hong, udang, burung dara, sapi, bebek, dll dst, pokoknya super komplit deh. Harga berkisar dari 85-140k, buruan pesen dari sekarang sebelum kehabisan.

Hotin 23

Restaurant Hotin
(tidak buka cabang dimanapun)
Jalan Jendral Sudirman no 178-180, Bandung
Phone: 022 – 6011993 / 6011843
Jam buka:
Chinese Food 10.00 – 14.00 & 17.00 – 21.00
Dim Sum & Bubur 17.00 – 22.00 & Minggu 08.00 – 14.00

(helenysm ~ helen yang suka makan)
IG: @helenysm_