Pra – Hanoi

Once a year, go someplace you’ve never been before ~ Dalai Lama

Berawal dari kewajiban (baca: kegatelan) saya buat travel, apalagi klo pas liat AirAsia Sale, yang entah kenapa belakangan ini jadi sering banget. Akhirnya dengan sangat terpaksa, kita ikutan meramaikan Sale dengan membeli tiket buat jalan-jalan kesana kemari, hahaha… *lebay

So tiket kali ini udah dibook dari 1 tahun lalu, BDO-KUL lalu lanjut KUL-HAN. Dan saya nobatkan eh rencanakan sebagai PostWedding HoneyMoon trip???Jadi beginilah latar belakangnya, berhubung dulu waktu kita married, sama sekali ga pegi bulan madu, begitu balik married besoknya langsung buka toko lagi (rajin amat yak!), jadilah rasa penasaran itu begitu mendalam dan terbawa sampai sekarang. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, let’s go honeymoon, dear…

Kenapa Hanoi?
Sempat bingung juga mau kemana tujuan trip kali ini, karena Malaysia, Singapore, Thailand, China, Hongkong, Taiwan, Korea sudah pernah pergi, akhirnya saya pilih Vietnam. Mempertimbangkan living cost di sana tidak terlalu mahal hampir mirip dengan di Indonesia, juga penasaran sama the Misty-Mysterious-Magical Halong Bay! Jadilah kita akan mendarai di Hanoi.

Kenapa November?
November di Hanoi sudah masuk ke winter, walaupun ga dingin-dingin amat, tapi lumayan lah, jadi berasa keluar negeri. Sebenarnya kalau mau dingin-dingin enak, bulan Desember-January asik tuh, cuma biasanya bulan segitu sudah masuk peak season, harga tiket AirAsia juga ikutan melambung tinggi.
Dan dipilihlah tanggal berangkat pas di hari ulang tahun suami, hohoho..
Btw, trip kali ini sekalian juga buat ngerayain Anniversary kita yang ke-10, ehm.. maksudnya penantian honeymoon yang tertunda 10 tahun!

Dengan penuh semangat saya googling tentang Hanoi, cari info sana sini tentang tempat wisata dan hotel yang lumayan oke. Berhubung Honeymoon jadi saya pilih yang agak bagusan lah daripada trip kita biasanya, yang biasanya nginep di hostel, kali ini naik level dikit ke hotel bintang 3, hehehe…

Setelah membaca reviewnya yang bagus di Agoda maupun Tripadvisor, juga lokasinya yang strategis di kawasan Old Quarter, pilihan saya jatuh pada Hotel Aranya. Ternyata pesan langsung di website resmi Aranya Hotel, bisa mendapatkan harga yang lebih bagus, masih bisa ditawar pula (ibu-ibu pasar banget sih!)
Setelah bolak balik email (baca: tawar menawar) dengan customer service mereka (yang ternyata Englishnya sangat bagus sementara punya saya pas-pasan). Deal di USD175/org untuk menginap 3 malam di Aranya Deluxe Room plus 2D/1N Alova Gold Cruise at Halong Bay, sudah termasuk daily breakfast, round trip airport transfers dan 1 hari tour guide (tapi yg city tour ini ga akan kita ambil, ga biasa pake guide, hihihi… berasa aneh klo kudu ngikut-ngikut orang laen). DP dahulu 30% dari total biaya dan sisanya dilunasi di Vietnam waktu check in nanti.

Itinerary secara garis besar juga sudah disusun:
Hari pertama di Hanoi mumpung masih seger keliling  kota, dengan rute: Temple Of Literature, Lenin Park, Flag Tower, One Pillar Pagoda, Ho Chi Minh Mausoleum, Presidential Palace, Tran Quoc Pagoda, total 6 km jalan kaki berangkatnya belum sama rute pulangnya, hahaha… bakal leuleus ieu mah!
Hari kedua Alova Gold Cruise
Hari ketiga balik dari cruise mampir ke Weekend Night Market
Hari keempat puter-puter sekitar Old Quarter, mampir ke Saint Joseph Cathedral, Hoan Kiem lake, Ngoc Son Temple, Red Bridge, dan Dong Xuan Market.
Semoga semua bisa berjalan sesuai dengan rencana awal. Plus sudah ada list panjangggggg… aneka makanan yang wajib kita coba di sana.

Sementara itu… berhubung flight KUL-HAN jam 6 pagi, maka kita memutuskan untuk bermalam di KLIA2 saja. Rencana awal naik pesawat paling malam dari Bandung ke Kuala Lumpur, ternyata seperti biasa AirAsia tiba-tiba meniadakan pesawat yang itu dan dipindah ke jam sore. Nasib low cost carrier, baik flight pergi maupun pulang sama-sama di retime.

Setelah sebelumnya pernah bermalam di Bandara Beijing, semoga kali ini bisa numpang tidur dengan nyaman di KLIA2. Sebenarnya pengen coba Capsule by Container Hotel di KLIA2, konsep kapsulnya keren dan asik, yeah maybe next time!

Menjelang keberangkatan, tidak lupa beli bagasi dan check in. Print boarding pass, juga peta Old Quarter dan Hanoi secara garis besar, biar lebih gampang liatnya. Maklum woman can’t read maps, klo ada peta fisik, bisa di bolak-balik dan diliat dari segala penjuru.
Biasanya sebelum pergi saya rajin ngeliatin tuh peta, sambil googling juga, blum ke sana pun udah kebayang bakal seperti apa di sana. Bahkan sering kali, saking hafalnya udah nempel semua di kepala, kaga usah keluarin peta lagi di sana, hahaha..

Jangan lupa juga beli USD, nanti sampe di Vietnam baru ditukar ke VND (Dong), supaya dapet rate yang lebih bagus, konon best rate itu tukar di toko emas, coba nanti kita buktikan di sana yak!

Hanoi.. here we come…

F002 copy

Tunggu oleh-oleh ceritanya begitu kita pulang!

 

Berikutnya:
Hanoi (Part 1) – Thanks AirAsia

 

 

← Previous post

Next post →

3 Comments

  1. Ditunggu sis!!!!!

  2. Great article and useful information

Leave a Reply to Eric Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *