Go where you feel the most alive..

Banyak banget yang penasaran sama trip saya ke Da Nang dan Hoi An kemaren, pada minta itinerary, rata-rata tergoda sama kuliner Vietnam yang memang bikin kalap, enak-enak benerrr…

Saya suka traveling, selalu menjadi kesenangan dan kepuasan tersendiri bisa menjelajah ke tempat-tempat yang belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Dan tentu saja pergi tanpa tour, bahkan sering kali aseli pegi sendirian doank. Hhmmm.. pegi sendiri itu yang paling hepi lho, bebas-sebebasnya kemanapun kaki melangkah, bebas berhenti, jalan melambat atau cepat sesuai mood, tanpa harus sungkan, menyesuaikan atau menunggu orang lain. Cuma saya dan diri saya saja!

Jalan sendiri, ga perlu takut kok.
Temen-temen selalu tanya, nanti di sana gimana?
Gimana kalau kesasar? Ngomongnya gimana? Gimana transportasinya?
Plus segala rupa gimana dan bagaimana lainnya…
Sejujurnya… ga perlu gimana-gimana, aselinya gimana nanti saja!
Alias kumaha engke, hahaha… Disanalah letak kesenangan dan adrenalin rushnya. Cobain deh sekali-kali solo traveling, dijamin pasti ketagihan!

Kuncinya cuma 1: Banyaklah Googling!
Sebelum pergi cari info selengkap mungkin dan pelajari mengenai tempat tujuan kita. Supaya begitu sampe di sana sudah terasa familiar dan kenal medannya, otomatis jadi percaya diri dan ga nge-blank. Jaman now segalanya sudah serba praktis, semua informasi terpampang nyata di dunia maya, tinggal search, keluar deh semua yang kita perluin.

Nah, berhubung saya termasuk detail dan perfeksionis, menyusun itinerary dan bikin list tempat tujuan selalu jadi salah satu kesenangan dan kepuasan tersendiri. Bahkan saking terlalu semangatnya, kadang saya pelajari juga si Google Street View, sampe segitunya lho, hahaha…

Jadi hal pertama yang mesti dilakuin adalah susun list tujuan, yang bisa berisi macam-macam, misalnya: obyek wisata, situs bersejarah, museum, tempat fotogenik, tempat makan, tempat belanja atau apa sajalah. List ini akan bikin kita jauh lebih percaya diri di tempat tujuan. Ga mesti ngikutin atau pergiin semua tempat yang sudah kita list, tapi bakalan membantu banget. Bisa jadi acuan kita di saat mati gaya, kesasar, lapar, bingung, tetiba hujan, atau terdampar di suatu daerah, jadi langsung tau ada apa aja sih tempat menarik di sekitar, kemana kita bisa langsung melipir.

Selain alamat lengkapnya, jangan lupa untuk sertakan juga info jam buka dan tutup, karena ga semua selalu buka sepanjang waktu. Ada sebagian yang bukanya cuma pagi saja, atau malam saja, juga kadang tutup di hari-hari tertentu. Ini penting banget lho.. apalagi kalau kita udah sengaja jauh-jauh kesana terus ternyata tutup, kan kecewa ya…

Nah, silahkan buat list ini sesuai selera, boleh didaftar komplit info semua tempat menarik yang kita dapet dari internet. Atau kalau saya sih biasanya bikin yang sudah berupa summary, hasil googling sana sini, kombinasi antara favoritenya netizen dan yang paling penting dipadukan dengan selera saya! Berhubung saya sukanya makannn… maka list saya sih isinya tidak jauh-jauh dari makanan… makanan… dan makanan lagih!

Kenapa harus googling duluan? Bukannya bisa langsung mampir random ke kedai terdekat? Hhmmm…. bisa banget sih! Tapi kalau saya pribadi, lebih suka mengunjungi tempat-tempat yang khas dan memang terkenal enak, setidaknya menurut netizen. Secara waktu travel di sana singkat, jadi kenapa ga coba yang paling favorite.

Hhmmm… Beneran enak kah?
Kembali lagi ke kenyataan bahwa saya cuma coba makanan itu 1-2 kali doank, jadi jujur ga tau juga versi enaknya itu seharusnya yang seperti apa. Lagipula enak dan ga enak kan tergantung selera masing-masing, dan bagi saya cuma ada 2 kategori makanan, enak atau enak banget, hahaha… Saya termasuk pemakan segala, ga pilih-pilih makanan, dan suka penasaran sama yang aneh, yang eksotik, yang ga biasa. So it’s all about food!

Biasanya saya sekalian juga petakan di maps dan print list ini, biar lebih gampang liatnya, dan jaga-jaga kalau di sana mendadak ga ada sinyal. Hahaha… well prepared banget yak!

Mau nyontek list saya waktu ke DaNang dan Hoi An di Vietnam kemaren?

 

DA NANG – Must Try Food

Da Nang helen

1. Mi Quang
 – Mi Quang Ba Mua, 19-21 Tran Binh Trong street (06.00 – 22.00)
 – Ba Vi, 166 Lê Đình Dương, Đà Nẵng (06.00 – 23.00)
2. Banh Xeo (pancake)
 – Bánh Xèo Bà Dưỡng, 14 Hoàng Diệu, Bình Hiên, Q. Hải Châu (09.00 – 21.30)
 – Am Thuc Xeo, 75 Đường Hoàng Văn Thụ, Phước Ninh, Hải Châu (09.00 – 22.00)
3. Bun Cha Ca (fish cake noodle)
 – Bun Cha Ca 109, 109 Nguyen Chi Thanh (06.30 – 22.00)
 – Bún Chả Cá Hờn, 113/3 Nguyễn Chí Thanh, Hải Châu 1, Hải Châu (06.00 – 22.00)
4. Banh Mi
 – Ba Lan, 62 Trưng Nữ Vương (16.00 – 22.00)
 – Banh Mi AA Happy Bread, 14 Hùng Vương (10.00 – 22.00)
5. Pho
 – Pho 29, 39 Trần Quốc Toản (06.00 – 21.00)
6. Bo Ne (a hot plate of beef, pork ball, egg & baguette) – BREAKFAST
 – Bo Ne Lan Huong, 110 Nguyễn Chí Thanh (06.00 – 11.00)
7. Banh Beo
 – Banh Beo Ba Be, 100 Hoang Van Thu (06.00 – 18.00)
8. Bun Bo
 – Quan Bun Bà Diệu , 17 Trần Tống (14.00 – 18.00)
9. Coffee
 – Ka Cong Cafe, 79 Ha Bong – dekat pantai My Khe, try coconut coffee (06.30 – 23.00)
 – Long Cafe, 123 Lê Lợi (06.00 – 19.00)
 – Cong Caphe, 96-98 Bạch Đằng (07.00 – 23.00) – coconut coffee
 – Highlands Coffee, 74 bach Dang / 186 Bach Dang (07.00 – 22.00)
10. Trung Vit Lon
 – Street Vendor, 81 Thai Phien, Phuoc Ninh, Hai Chau (19.00 – 22.00)
 – Street Vendor, 16 Ly Tu Trong (17.00 – 22.00)
 – Quan Lanh Trung Vit Lon, 35 Ngo Gia Tu (17.00 – 22.00)

 

HOI AN – Must Try Food

Hoi An helen
Hoi An Central Market (06.00 – 18.00)
Hoi An Night Market (18.00 – 22.00)

1. Cao Lau
 – Thanh Cao Lầu, 26 Thái Phiên (07.00 – 16.00)
 – Morning Glory, 106 Nguyễn Thái Học, Minh An (11.00 – 23.00)
 – Quan An Hai (Mr. Hai), 6A Truong Minh Luong Street (11.00 – 22.00)
2. Banh Bao Vac (Dumplings)
 – Hoanh Thanh Chien (Fried Wontons with Tomato Topping)
 – White Rose, 533 Hai Ba Trung Street (10.00 – 20.00)
3. Com Ga (Chicken Rice)
 – Com Ga Ba Buoi, 22 Phan Chi Trinh (10.00 – 21.00)
4. Xi Ma (black sesame sweet pudding)
 – Nguyen Truong To Street, about 50 meter away from the crossroad of  – Nguyen Truong To Street and Ly Thuong Kiet Street (near to Hoi An Centre for Orphans and Disabled Children)
5. Banh Mi
 – Madam Khanh, 115 Trần Cao Vân  (07.00 – 19.00)
 – Banh Mi Phuong, 2B Phan Châu Trinh, Minh An (06.30 – 21.30)
6. Thit Xien Nuong (BBQ Pork Skewers) Street Food
 – Find at Hai Ba Trung street, dekat perempatan dengan Tran Hung Dao St
From Tran Phu Street to the corners along Le Loi, Tran Hung Dao and Bach Dang
7. Mia Coffee, 20 Đường Phan Bội Châu, Cẩm Châu (07.00 – 17.00)
8. Tao Pho (sweet tofu dessert), Find at Le Loi St or Nguyen Thai Hoc St
9. Ho Lo Quan, 20 Trần Cao Vân, Phường Cẩm Phổ, Hội An (11.00 – 22.00)
try: BanhXeo, Gao Lou (Grilled Pork), springroll

 

Btw, saya pergiin semua kah?
Tentu saja tidak, ga sempet, hahaha.. maunya sih semua dikunjungin!

Ada kedai random yang saya kunjungin di luar list ini?
Tentu saja ada beberapa donk.

Hhmmm.. tunggu kisah saya berikutnya ya..
Kalau udah ga sabar, silahkan cek sneak peeknya di highlight IG Story: @helenysm_

 

helenysm ~ helen yang suka makan
IG: @helenysm_