Bak Kwa

Berawal dari postingan foto dendeng manis ala Singapore alias Bak Kwa buatan salah satu temen di FB, yang tampak begitu menggoda, plus komplit dengan share resepnya. Akhirnya hari ini saya jadi penasaran pengen ikutan coba bikin Bak Kwa juga, hohoho…

Bak Kwa berasal dari Fujian – China, dan sangat populer di Singapore dan Malaysia sebagai salah satu makanan favorite untuk Chinese New Year.
Hmm.. sepertinya bikin bak kwa sekarang timing nya pas banget nih menjelang Imlek, daripada beli dengan harga selangit, coba bikin sendiri yuk!

Bahan:
500gr daging giling
6 sdm gula pasir
3 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdm wine
1 sdt merica
1/2 sdt bubuk ngohiong

Cara Membuat:
1. Aduk rata daging plus semua bumbu, sampai adonan terasa lengket, kurang lebih 10 menit.

Bakwa 01 copy
2. masukkan adonan ke dalam lemari es, biarkan semalaman
3. bungkus talenan besar dengan plastic wrap, kita akan gunakan sebagai alas untuk membuat bakkwa
4. ambil adonan bak kwa, ratakan pada talenan dengan menggunakan sendok, hingga melebar dengan ketebalan kurang lebih 0,5cm

Bakwa 02 copy
5. potong alumunium foil dengan ukuran yang lebih besar daripada ukuran bak kwa, kemudian tutupkan di atas bak kwa, lalu balikkan. Jadi alumunium foil sekarang berada di paling bawah, lepaskan plastic wrap yang menempel pada bak kwa

Bakwa 03 copy
6. panggang dalam oven suhu 150C selama 15 menit, dengan pintu oven terbuka sedikit.
7. keluarkan dari oven lalu balikkan bak kwa

Bakwa 04 copy
8. panggang kembali dalam oven suhu 220 C selama 10 menit, kali ini pintu oven ditutup
9. tadaaaa… home made bak kwa special pun jadilah, juicy and yummy!

Bakwa 05 copy

Rasanya enak sekali, manis dan gurih!
Ga kalah deh dari dendeng manis merk ternama, hahaha… dan yang terutama lebih hemat, juga tidak memakai pewarna / pemanis / pengawet buatan, tentunya jadi lebih sehat buat keluarga.

Bakwa 07 next

Lain kali saya masih mau coba buat variasi lain, edisi pedas sepertinya bakalan lebih mantap nih!
Yang masih bingung imlek nanti mau masak apa, boleh coba bikin dendeng manis ala Singapore alias bak kwa. Mudah dan praktis, cocok banget untuk hidangan Chinese New Year…

 

 

(helenysm ~ helen yang suka makan)
IG: @helenysm_

 

Please like & share:

← Previous post

Next post →

2 Comments

  1. Tolong kasih tau bikin bak kua pake oven harus pake api atas bawah enggak..atau bawah saja

Leave a Reply